四川風麻辣スープ

材料(4人分)

ニンニク2かけ みじん切り
生姜2かけ みじん切り
太白ごま油大さじ1.5
ウェイパー小さじ2
1000㏄
かずこの麻辣醤大さじ2
かずこの辣油大さじ1~
豆板醤小さじ1
紹興酒小さじ2
五香粉ほんの少々
黒コショウ適宜
花椒粉適宜
醤油小さじ2
砂糖ふたつまみ
中国黒酢大さじ1.5
豚バラスライス一口大
キャベツ適宜
もやし適宜
油麩適宜
しめじ適宜
きくらげ適宜
パクチー適宜
高菜漬け適宜
  1. ニンニクみじん切りと生姜みじん切り、豆板醤を太白で炒めて香りが立ったら紹興酒、水、ウェイパー、麻辣醤、ラー油を入れて沸かし、五香粉、黒コショウ、花椒、醤油、砂糖を加えて煮立ったら豚肉を入れる。
  2. 1に野菜、きのこ、油麩を入れて煮て、柔らかくなったら中国黒酢、湯がいた春雨を加えて器に盛り、高菜漬け、パクチーをトッピングする。好みで花椒を振る。
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