よだれ鶏

材料(4人前)

鶏モモ肉 (小さめ)2枚
もやし1袋
万能ねぎ(小口切り)適宜
パクチー適宜

ゆで汁

長ネギの青い部分1本分
しょうが3枚
玉ねぎ2分の1個
セロリの葉適宜
適宜

たれ

ゆで汁80cc
おろしにんにく小さじ1
生姜みじん切り小さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ1
ひとつまみ
かずこの麻辣醬大さじ1
かずこのラー油大さじ4
一味唐辛子小さじ1
花椒小さじ1
ごま油適宜
  1. 多めの湯に、ネギの青い部分、生姜、たまねぎ、セロリの葉を入れて沸いたら、脂や余分な皮を取り除いた鶏モモ肉を入れて、中弱火で10分~15分茹でて、ゆで汁の中で冷ます。
  2. モヤシはひげ根を取ってさっと湯がいて水気を切る。
  3. たれの材料を全部よく混ぜる。
  4. 器にモヤシを敷き、上に粗熱のとれた鶏肉を薄めに切って乗せる。
  5. 4に5をたっぷりかけて、万能ねぎかパクチーを散らす。
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