よだれ鶏
2021.02.22

材料(4人前)
鶏モモ肉 (小さめ) | 2枚 |
もやし | 1袋 |
万能ねぎ(小口切り) | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
ゆで汁
長ネギの青い部分 | 1本分 |
しょうが | 3枚 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
セロリの葉 | 適宜 |
湯 | 適宜 |
たれ
ゆで汁 | 80cc |
おろしにんにく | 小さじ1 |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
かずこの麻辣醬 | 大さじ1 |
かずこのラー油 | 大さじ4 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
花椒 | 小さじ1 |
ごま油 | 適宜 |
- 多めの湯に、ネギの青い部分、生姜、たまねぎ、セロリの葉を入れて沸いたら、脂や余分な皮を取り除いた鶏モモ肉を入れて、中弱火で10分~15分茹でて、ゆで汁の中で冷ます。
- モヤシはひげ根を取ってさっと湯がいて水気を切る。
- たれの材料を全部よく混ぜる。
- 器にモヤシを敷き、上に粗熱のとれた鶏肉を薄めに切って乗せる。
- 4に5をたっぷりかけて、万能ねぎかパクチーを散らす。
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