四川風香油だれと、おいしいワンタン

四川風香油だれ

餃子や蒸し鶏、豚料理など様々に使える!
四川風香油を作り置きしましょう!!

材料
醬油大さじ6
大さじ3
砂糖大さじ3
八角少々
肉桂(ニッキ)少々
花椒少々
生姜1切れ
長ネギ3cm
小さじ1
芝麻醤(チーマージャン)大さじ2
かずこの辣油適宜

おいしいワンタン

材料(20個分)
豚挽き肉(又は薄切りを包丁でたたく)70g
むき海老60g
ゆで筍25g
万能ねぎ3本
1つまみ
砂糖小さじ0.5
小さじ1弱
ごま油少々
胡椒少々
味の素少々
ワンタンの皮20枚
  1. 万能ねぎ、たけのこをそれぞれ微塵に切る。(ただし、筍は粗めに)
  2. 海老は包丁でたたく。豚ひき肉と共にボールに入れ、1も加える。調味料を入れてよく練る。(粘りが出るまで)
  3. ワンタンの皮に包み、浮き上がるまで茹でる。
  4. 四川風香だれ油大さじ2と練りごま大さじ1、かずこのラー油(好みの量)、酢大さじ1をよく混ぜてワンタンの上にかける
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