材料(4人分)
ニンニク | 2かけ みじん切り |
生姜 | 2かけ みじん切り |
太白ごま油 | 大さじ1.5 |
ウェイパー | 小さじ2 |
水 | 1000㏄ |
かずこの麻辣醤 | 大さじ2 |
かずこの辣油 | 大さじ1~ |
豆板醤 | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ2 |
五香粉 | ほんの少々 |
黒コショウ | 適宜 |
花椒粉 | 適宜 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | ふたつまみ |
中国黒酢 | 大さじ1.5 |
豚バラスライス | 一口大 |
キャベツ | 適宜 |
もやし | 適宜 |
油麩 | 適宜 |
しめじ | 適宜 |
きくらげ | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
高菜漬け | 適宜 |
- ニンニクみじん切りと生姜みじん切り、豆板醤を太白で炒めて香りが立ったら紹興酒、水、ウェイパー、麻辣醤、ラー油を入れて沸かし、五香粉、黒コショウ、花椒、醤油、砂糖を加えて煮立ったら豚肉を入れる。
- 1に野菜、きのこ、油麩を入れて煮て、柔らかくなったら中国黒酢、湯がいた春雨を加えて器に盛り、高菜漬け、パクチーをトッピングする。好みで花椒を振る。