材料(2人分)
韮 | 100g |
戻したきくらげ | 40g |
豚ひき肉 | 80g |
ニンニク | 1かけ みじん切り |
生姜 | 1かけ みじん切り |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
焼きそば麺 | 2袋 |
太白ごま油 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
合わせ調味料
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
水 | 大さじ6 |
オイスターソース | 小さじ1強 |
かずこの麻辣醤 | 大さじ1.5~ |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
- 焼きそばの麺は袋の端を切って電子レンジにかけて解す。
- フライパンに太白を熱して1を広げておこげができるくらい両面焼きつける。焼けたら皿に盛る。韮は3㎝に切る。
- 2の空いたフライパンにごま油、ニンニク、ショウガを入れて熱して豚ひき肉を加えてパラパラに炒める。色が変わったら韮も加えて炒めたら合わせ調味料を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて2の皿にかける。