材料(2人分)
牛肉細切れ | 200g |
長ネギ白い部分 | 1本分斜め切り |
蕎麦 | 1束 |
海苔千切り | たっぷり |
白いりごま | たっぷり |
ストレート麺つゆ | 適宜 |
かずこの辣油 | 好きなだけ |
生卵 | 2個 |
A
醬油 | 50㏄ |
酒 | 50㏄ |
みりん | 50㏄ |
砂糖 | 大さじ3 |
濃いかつおだし | 50㏄ |
おろし生姜 | 小さじ1 |
- 鍋にAの材料を入れて火にかけて、砂糖が溶けたら牛肉の細切れを加えて中火で煮る。
- 葱は縦半分から薄い斜め切りにしておく。
- 蕎麦を茹でて冷たく締めておく。
- 器にストレートそばつゆを注ぎ、生卵を落としてラー油を好みの量加える。
- 皿に水気を切った蕎麦、1で煮た牛肉、葱、白煎り胡麻、刻みのりをたっぷり盛り付け、4につけていただく。