冷たい肉そば

材料(2人分)

牛肉細切れ200g
長ネギ白い部分1本分斜め切り
蕎麦1束
海苔千切りたっぷり
白いりごまたっぷり
ストレート麺つゆ適宜
かずこの辣油好きなだけ
生卵2個

A

醬油50㏄
50㏄
みりん50㏄
砂糖大さじ3
濃いかつおだし50㏄
おろし生姜小さじ1
  1. 鍋にAの材料を入れて火にかけて、砂糖が溶けたら牛肉の細切れを加えて中火で煮る。
  2. 葱は縦半分から薄い斜め切りにしておく。
  3. 蕎麦を茹でて冷たく締めておく。
  4. 器にストレートそばつゆを注ぎ、生卵を落としてラー油を好みの量加える。
  5. 皿に水気を切った蕎麦、1で煮た牛肉、葱、白煎り胡麻、刻みのりをたっぷり盛り付け、4につけていただく。
タイトルとURLをコピーしました