
材料(4人前)
| 鶏モモ肉 (小さめ) | 2枚 |
| もやし | 1袋 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適宜 |
| パクチー | 適宜 |
ゆで汁
| 長ネギの青い部分 | 1本分 |
| しょうが | 3枚 |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| セロリの葉 | 適宜 |
| 湯 | 適宜 |
たれ
| ゆで汁 | 80cc |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| 生姜みじん切り | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| かずこの麻辣醬 | 大さじ1 |
| かずこのラー油 | 大さじ4 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1 |
| 花椒 | 小さじ1 |
| ごま油 | 適宜 |
- 多めの湯に、ネギの青い部分、生姜、たまねぎ、セロリの葉を入れて沸いたら、脂や余分な皮を取り除いた鶏モモ肉を入れて、中弱火で10分~15分茹でて、ゆで汁の中で冷ます。
- モヤシはひげ根を取ってさっと湯がいて水気を切る。
- たれの材料を全部よく混ぜる。
- 器にモヤシを敷き、上に粗熱のとれた鶏肉を薄めに切って乗せる。
- 4に5をたっぷりかけて、万能ねぎかパクチーを散らす。






