
材料(4人分)
| ニンニク | 2かけ みじん切り |
| 生姜 | 2かけ みじん切り |
| 太白ごま油 | 大さじ1.5 |
| ウェイパー | 小さじ2 |
| 水 | 1000㏄ |
| かずこの麻辣醤 | 大さじ2 |
| かずこの辣油 | 大さじ1~ |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 紹興酒 | 小さじ2 |
| 五香粉 | ほんの少々 |
| 黒コショウ | 適宜 |
| 花椒粉 | 適宜 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | ふたつまみ |
| 中国黒酢 | 大さじ1.5 |
| 豚バラスライス | 一口大 |
| キャベツ | 適宜 |
| もやし | 適宜 |
| 油麩 | 適宜 |
| しめじ | 適宜 |
| きくらげ | 適宜 |
| パクチー | 適宜 |
| 高菜漬け | 適宜 |
- ニンニクみじん切りと生姜みじん切り、豆板醤を太白で炒めて香りが立ったら紹興酒、水、ウェイパー、麻辣醤、ラー油を入れて沸かし、五香粉、黒コショウ、花椒、醤油、砂糖を加えて煮立ったら豚肉を入れる。
- 1に野菜、きのこ、油麩を入れて煮て、柔らかくなったら中国黒酢、湯がいた春雨を加えて器に盛り、高菜漬け、パクチーをトッピングする。好みで花椒を振る。






